021-60716014

全站搜索

测评改进

分类:测评改进 25

申霁科技以两化融合贯标业务为契机,逐步拓展两化相关咨询业务,传播优秀企业互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合案例实践。

两化融合是一个长期的、循序渐进、动态调整和持续优化的过程,企业应建立一套完整、有效的评测与改进体系,通过评估与诊断、监视与测量、内部审核、a考核、管理评审等过程对两化融合及其管理体系的绩效、符合性、有效性、以及持续的适宜性、充分性进行全面评价和分析,确定两化融合方针和目标的实现程度,寻找可以改进的机会,并持续改进两化融合的绩效及其管理体系的有效性,不断提升信息化环境下的新型能力,从而获得可持续的竞争优势。

两化融合管理体系基本框架如下:

 

两化融合管理体系评测和改进,主要采取以下几种方式:

1、评估诊断

按照GB/T23020-2013的要求,企业对其两化融合发展现状和问题进行全面评估、分析与诊断,了解与行业的差距,明确持续改进的切入点、重点和方向。

应按周期开展两化融合整体性评估,对照之前的评估结果以及行业标杆和行业水平,评价两化融合绩效。当未能形成获取可持续竞争优势所要求的新型能力时,重点从数据、技术、业务流程、组织结构及其相匹配等方面进分析,找出原因,采取有效的措施和办法。

2、监视与测量

企业围绕管理体系策划阶段确定的监视和测量要求,对相关的指标按要求进行监视和测量。

依据监视和测量的结果,分析关键指标运行的趋势和异常,并评价指标是否符合预期要求,依据分析结果,确定是否采取纠正和预防措施办法。

3、内部审核

内部审核主要用于评价两化融合管理体系的符合性和有效性,并识别体系改进的机会。审核方式可采用集中式和滚动式,确保在一个审核周期内,覆盖所有应审核的对象。

企业内审员须俱备内审资格和能力,应保持客观、公正,不应审核自己的工作。

对审核发现的不符合,应责成责任部门采取纠正和预防措施。

4、考核

企业以业务流程为导向,制定考核指标,并将其分解到相关的部门和岗位,将两化融合的指标和考核制度纳入企业绩效考核体系,确保考核的整体有效性。

考核依据至少包括:

评估与诊断结果;

监视与测量结果;

审核结果。

5、管理评审

最高管理者应按照策划的周期,定期主持管理评审活动,以评价两化融合管理体系持续适宜性、充分性和有效性,并识别改进机会和变更需求的。

为确保管理评审的效果,最高管理者应对照管理评审输入的内容要求,事先布置材料的准备工作。

管理评审的结果应形成正式的决议,决议内容包括对管理体系持续适宜性、充分性和有效性评价的结论,识别出管理体系的规定、执行以及资料配置等方面的问题,并提出具体的改进方向和要求。

对于管理评审提出的问题,应明确责任部门、责任人和期限,进行原因分析和制定纠正预防措施。

6、改进

通过评估与诊断、监视与测量、审核、考核、管理评审等机制发现已经发生的或潜在的问题,或在日常两化融合体系运行中收集企业员工的合理化建议,对所发现问题的原因或所提出的建议进行分析,并针对问题,采取适宜的纠正和预防措施,从管理体系的规定和执行两方面实施持续改进。 

在评估与诊断、监视与测量、审核、管理评审等活动的实话过程中,对照预期的目标和要求进行评价,当发现管理体系的相关过程未按规定实施或未达到预期的绩效要求时,即可视为不符合。对于可能导致潜在问题发生的不符合也应予以识别。对于实际或潜在的不符合,应按照PDCA方式,调查分析内在根本原因,采取有效的纠正和预防措施办法,并对措施的有效性进行验证和评价,以持续改进两化融合管理体系。

【内容源于网络,如有侵权,请联系删除!】

 

关注公众号,了解更多资讯

相关推荐