021-60716014

全站搜索

上海举行5G商用启动仪式

分类:行业动态 81
       10月31日,上海5G商用启动仪式在上海市通信管理局举行。今年以来,各主要国家加快5G商用,抢抓实体经济数字化转型的重大历史机遇,把产业应用作为5G融合创新的重要场景和主阵地。5G已经开启万物互联、人机交互、智能变革的新征程,日益成为驱动新一轮产业革命的关键力量,以及促进经济社会发展的重要基石。
      我国在5G领域布局甚早,2013年,IMT-2020(5G)推进组成立。2016年起,分三阶段启动5G技术试验,并在包括上海在内的国内多个城市开展5G试验网建设。今年初,随着第三阶段测试工作基本完成,5G基站与核心网设备已达到预商用要求。今年6月,工信部正式发放了5G商用牌照,标志着我国的5G已朝着纵深方向发展。上海也正加快5G网络建设、应用创新和产业发展,聚焦以5G为引领的新一代信息基础设施建设,打响“双千兆宽带城市”品牌;推动5G赋能垂直行业融合应用,支撑城市高效率运行、市民高品质生活;促进5G产业链协同创新与集聚,助力经济高质量发展。
      为了迎接5G商用的到来,上海信息通信行业已经做好了全面准备。截至十月底,上海已建成14406个5G宏基站,开通13810个,同时建成并开通了12551个5G室内小站,预计到年底实现中心城区和郊区重点区域的5G网络全覆盖。同时,我们加紧以行业应用带动5G产业链、业务链、创新链融合发展,已有200余项5G应用正在全市各行业推进。比如,全球首个5G商用大飞机制造工厂、首个基于5G的港口智能重卡车路协同系统、世界首例5G聚焦超声远程手术等应用相继在上海落地。根据5G赋能垂直领域的成熟度,本市将陆续发布相关领域的白皮书,助力构建上海5G产业与应用融合的生态体系,充分发挥5G的行业赋能作用,为上海建设卓越的全球城市注入新动能。
      5G正式商用是新征程的起点,上海信息通信行业将继续砥砺前行,深入推进5G发展,促进数字化、网络化、智能化转型升级,发挥5G对上海经济社会发展的重要驱动作用,努力把上海打造成真正的“双千兆宽带城市”。
文件来源:上海经信委
 

       申霁科技专为科技企业提供两化融合贯标、高新企业认定、政策资助申请、资质认证申请、知识产权代理等服务,并始终为客户提供从政策咨询、方案计划到具体实施一站式服务的科技企业咨询服务商!
                                                                  关注公众号,了解更多资讯
                                                   
上一篇: